В августе 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба молока коровьего сырого для исследования на мастит. В ходе бактериологического исследования специалистами отдела выделен возбудитель мастита - культура синегнойной палочки - Pseudomonas aeruginosa, патогенная для белых мышей. К выделенной культуре определена чувствительность к антибиотикам.
Мастит - это воспаление молочной железы у коров, является самым убыточным заболеванием для владельца, так как падает удой. Во время лечения вымени у коров и некоторое время после него продукция к реализации не допускается из-за присутствия антибиотиков. Такое молоко непригодно к употреблению в пищу человеком и опасно при кормлении молодняка животных. Оно вызывает у людей и животных расстройства функций желудочно-кишечного тракта, так как токсины микроорганизмов при обеззараживании молока не инактивируются, кроме того изменяются физико-химические показатели самого молока.
При выявлении мастита важно не упустить время начала лечения. Оно должно быть направлено на борьбу с причиной, вызвавшей заболевание. При неблагоприятном исходе мастит у коров может привести к досрочному выбраковыванию животного.