ЮНЕСКО назвала 2019 год Международным годом периодической таблицы химических элементов. Связано это со 150-летием открытия Дмитрием Менделеевым своей таблицы. Многие видят в этом продолжение тематики Года химии (2011) и Года кристаллографии (2014). В России поддержали инициативу, ведь наша страна может гордиться своей школой ученых-химиков. В рамках этой программы ЮНЕСКО планирует популяризировать фундаментальные науки.
Таблица Менделеева и периодический закон - одно из величайший открытий человечества - может поместиться на одной странице, но в ней все на своих местах. Она представляет собой уникальный инструмент, дающий ученым возможность предсказывать появление и свойства элементов на Земле и во всей Вселенной. Периодическая таблица химических элементов - это не просто руководство или каталог всех известных атомов во Вселенной; это, по сути, окно во Вселенную, которое помогает расширить наше понимание окружающего мира.
Актуальность Периодической таблицы сохраняется для решения многочисленных задач по обеспечению устойчивого развития общества в самых разнообразных областях, в том числе ветеринария, продовольственная безопасность. В ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» работают специалисты, в дипломах которых значится квалификация химик-аналитик, химик-инженер. Химический анализ необходим для контроля за соответствием сырья, продуктов технологического процесса и готовой продукции существующим нормативам. Можно с уверенностью сказать, что от работы этих специалистов зависит благополучие многих людей, которые пользуются результатами их труда в быту и на производстве.
Проведение в 2019 году Международного года Периодической таблицы химических элементов имеет особое значение для России. Это событие будет способствовать международному признанию заслуг великого русского ученого Д.И. Менделеева, а также укреплению престижа и популяризации отечественной науки.