Замена какого-либо составляющего в натуральном продукте, приводит к изменению его качества, вкуса, пищевой ценности и т.п. Зачастую фальсифицируют молочные продукты, путем замены животных жиров на растительные (брассикастерол, кампестерол, стигмастерол, β-ситостерол) с целью уменьшения себестоимости продукта.
В связи с этим необходимо проводить исследования, для установления реального состава молочных продуктов. В ФГБУ «Кемеровская МВЛ», такие исследования проводят в соответствии с ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружения растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс спектрометрическим детектированием».
В августе 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 7 проб молока на усиленном контроле у Россельхознадзора, ни в одном из заявленных образцов растительные жиры обнаружены не были. Кроме того исследовали 2 пробы молока, 2 пробы сливочного масла, 1 пробу творога, 1 пробу сметаны, растительные жиры не обнаружены.