Кокцидиостатики - лекарственные вещества, задерживающие развитие или убивающие кокцидиозы, эймериозы, инвазионные болезни домашних и диких млекопитающих, птиц, рыб, рептилий, а также человека, вызываемые паразитическими простейшими класса Sporozoa отряда Coccidiida. Применяются с лечебной и профилактичской целями в различных дозах вместе с кормом в течение всего срока выращивания животных или в течение определенного периода времени их жизни. Препараты кроме анипаразитарного действия обладают свойством повышать среднесуточный прирост массы тела, усвоение корма, частично снимать неблагоприятное влияние неполноценного кормления.
Кокцидиостатики чаще всего выпускают в форме премиксов - препарат в высокодисперсной форме, смешанный с наполнителем (мука: кукурузная, пшеничная, соевая, люцерновая) и имеют широкий спектр негативных воздействий на здоровье человека. Даже термическая обработка не разрушает эти препараты. Они могут оказывать в организме человека нефротоксическое, мутагенное, канцерогенное и тератогенное влияние. Результат регулярного употребления людьми яиц и мяса птицы с содержанием кокцидиостатиков — дисбактериоз, снижение иммунитета, постоянные простуды, аллергические реакции, нарушение работы всех систем организма.
В отделе хроматографичесских исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» с целью расширения области аккредитации в августе 2019 г. началось освоение ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»