2,4-Д используется с 1940-х годов. Она эффективна и недорога в производстве, благодаря чему является одним из самых распространенных пестицидов в мире. Длительное повсеместное использование 2,4-Д позволило многим сорным растениям вырабатывать устойчивость к ней. Поэтому это вещество все чаще используют в сочетании с гербицидами, обладающим иным принципом действия.
В малых дозах 2,4-Д стимулирует рост растений, поскольку является ауксином-аналогом гормонов, стимулирующих рост побегов и плодов. Но в больших количествах она уничтожает растения полностью, поскольку рост листьев и побегов становится неконтролируемым, из-за чего они перекручиваются и в итоге увядают.
2,4-Д умеренно токсична для млекопитающих и человека при разовом приеме. Высокие дозы этого вещества вызывают тошноту, рвоту, диарею, потерю аппетита, боль в животе и снижение кровяного давления. Помимо этого при остром отравлении 2,4-Д приводит к появлению язв на слизистых рта и глотки, а так же к поражению центральной нервной системы, почек и печени.
Обычно 2,4-Д не накапливается в тканях животных. Но он может накапливаться в растениях, откуда попадает в организмы млекопитающих.
В Российской Федерации 2,4-Д и её производных в зерне и пищевых продуктах регламентируется ТР ТС 015/2011 («О безопасности зерна») и ТР ТС 021/2011 («О безопасности пищевой продукции»).
С 13 по 15 августа было проведено 10 исследований на определение 2,4-Д в зерне методом газожидкостной хроматографии, ни в одном исследовании 2,4-Д обнаружен не был.