В середине августа 2019 г. в рамках исполнения государственного задания в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 15 проб молочной продукции (кефир, масло сливочное, молоко сгущенное, молоко сухое, питьевое молоко, сметана, сыр, творог) для определения физико-химических показателей: массовой доли жира (м.д.ж.), м.д.ж. в пересчете на сухое вещество, титруемой кислотности молочной плазмы, эффективности пастеризации.
В ходе проведенных исследований в четырех пробах было выявлено несоответствие фактической жирности - жирности заявленной на маркировке.
Требования к пищевой продукции в части ее маркировки регламентируются Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".
ТР ТС 022/2011 устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.