В середине августа 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила 1 проба комбикорма для сельскохозяйственной птицы для исследования на микробиологические показатели (энтеропатогенные типы кишечной палочки, сальмонеллы). В результате проведенных исследований обнаружена культура энтеропатогенной кишечной палочки – Escherichia coli, имеющая серогруппу О33. Данная культура патогенна для белых мышей. Культура рода сальмонеллы не выделена.
Кишечная палочка Escherichia coli - самый распространенный микроорганизм, который относится к условно патогенным микроорганизмам и при ослаблении организма птицы может вызвать бактериальное заболевание – колибактериоз. Источником загрязнения сырья могут быть: плохое санитарное состояние на комбикормовых предприятиях, автомобильного транспорта, вагонов, тары, складов и грызуны (мыши, крысы), обитающие на комбикормовых предприятиях.
Обнаруженный тип кишечной палочки относится к энтеропатогенным бактериям, так как они продуцируют энтеротоксин. Наиболее часто поражается энтеротоксинами молодняк птицы. Кишечная палочка выделяется с фекалиями (пометом) в окружающую среду, где она не размножается, но сохраняет свою жизнеспособность. Во внешней среде (воде, почве) она выживает в зависимости от конкретных условий в течение нескольких месяцев.
В соответствии с правилами бактериологического исследования кормов обнаружение данной культуры в комбикорме запрещает использование его для кормления животных и птицы без дополнительной термической обработки.