Оцените материал
(2 голосов)

med6С незапамятных времен люди употребляли мед не только в пищу, но и как лекарство. Мед, как известно, богат ферментативными и неферментативными антиоксидантами. Он может предотвратить реакции окисления в пищевых продуктах (например, потемнение фруктов и овощей и окисление липидов в организме человека, подавляет рост патогенных микроорганизмов).  

Доказаны лечебные свойства меда при онкологических и инфекционных заболеваниях. Поэтому естественно, что в последние годы мед в числе прочих продуктов пчеловодства вновь вызывает интерес как важнейший природный ресурс, свободный от побочных эффектов, которые часто встречаются при использовании синтетических лекарственных средств.

Мед может быть загрязнен через разные источники. К экологическим загрязнителям относятся тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть), радиоактивные изотопы, полихлорированные бифенилы, пестициды, патогенные бактерии, генетически модифицированные организмы, липофильные синтетические соединения и нетоксичные вещества (органические кислоты и компоненты эфирных масел), антибиотики.  

Неконтролируемое применение пестицидов в сельском хозяйстве может привести к загрязнению окружающей среды, животных и человека. Многие из этих веществ запрещены, поскольку обладают канцерогенными свойствами и опасны для здоровья человека. Эти вещества могут концентрироваться в организме человека в течение длительного времени.

Этим летом в регионах России отмечается массовая гибель пчёл. Такие случаи были зарегистрированы в том числе в Удмуртии, Марий Эл, Липецкой, Саратовской, Ульяновской, Курской областях, в Алтайском крае. Специалисты полагают, что пчелосемьи могли вымирать вследствие нарушений требований при применении пестицидов и других химических веществ обработки посевов. Есть пчёлы, которые попали под эти яды в период полёта, они могут там и остаться в поле. А некоторые малые дозы захватили и притащили с собой в улей. Они, естественно, летели с нектаром. Из нектара пчёлы будут делать мёд. Потом, когда прошло два-три дня, эти пчёлы погибли. Но мёд то остался заражённым.

В июле-августе 2019 года 28 проб меда на определение хлорорганических пестицидов поступило в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ», ни в одной пробе пестициды не обнаружены.

Прочитано 22 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России