Коровье молоко – один из важнейших продуктов в рационе питания. В его состав входят все необходимые организму вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, макро - и микроэлементы), которые легко усваиваются и обеспечивают функциональное развитие организма. Главная особенность напитка - высокое содержание кальция, который усваивается организмом на 97%. Ни один другой продукт не обладает такими свойствами.
Состав молока полезен для организма человека в целом:
- Понижает кислотность желудка. Напиток рекомендуют и при обычной изжоге, и людям, страдающим гастритом и язвенными болезнями.
- Аминокислоты в молоке участвуют в образовании серотонина. Стакан напитка на ночь помогает справиться с бессонницей и общим тревожным состоянием.
В продукте содержится глутатион, помогающий очистить организм. Молоко способно вывести довольно серьезные вещества: пестициды и тяжелые металлы. Людям, чья работа связана с вредным производством, в России полагается бесплатная выдача молока. Укрепляет иммунитет. Способствует нормальной работе сердечной мышцы, печени, почек.
В отделе хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в лабораторных условиях проводятся исследования по определению жирно-кислотного состава молока стандартизированным методом.
В отдел хроматографических исследований ИЦ «ФГБУ Кемеровская МВЛ» за август 2019г. поступило 10 образцов молока, было проведено 180 исследований. По результатам исследований жирно – кислотного состава все образцы молока соответствуют установленным нормативным значениям.