За период с 01.06.19. по 31.08.19. в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 92 пробы плодоовощной продукции для определения массовой доли нитратов.
Были проведены исследования следующей продукции (количество проб): арбуз свежий - 5; кабачки - 3; капуста белокочанная - 13; капуста пекинская - 2; картофель свежий - 23; лук репчатый - 4; морковь свежая - 12; овощи листовые или стебельные - 10; огурцы свежие - 5; свекла свежая - 13; томаты свежие - 2.
В ходе проведенных исследований в двух пробах было выявлено превышение массовой доли нитратов: так в арбузах свежих массовая доля нитратов составила 78 мг/кг, при норме - не более 60 мг/кг; в луке зеленом - 2473 мг/кг, при норме - не более 800 мг/кг.
Определение нитратов проводится ионометрическим методом в соответствии с МУ №5048-89 («Методические указания по определению нитратов в продукции растениеводства», утв. 04.07.89.). Допустимые уровни содержания нитратов в плодоовощной продукции регламентируются ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
Нитраты - соли азотной кислоты, являются элементом питания растений и естественным компонентом пищевых продуктов растительного происхождения. Нитраты способствуют усиленному росту растений, более высокому урожаю. Необходимо рациональное применение нитратных удобрений с целью сохранения здоровья человека.