Содержание нитратов в плодоовощной продукции

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

ovoh4За период с 01.06.19. по 31.08.19. в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 92 пробы плодоовощной продукции для определения массовой доли нитратов.

Были проведены исследования следующей продукции (количество проб): арбуз свежий - 5; кабачки - 3; капуста белокочанная - 13; капуста пекинская - 2; картофель свежий - 23; лук репчатый - 4; морковь свежая - 12; овощи листовые или стебельные - 10; огурцы свежие - 5; свекла свежая - 13; томаты свежие - 2.

В ходе проведенных исследований в двух пробах было выявлено превышение массовой доли нитратов: так в арбузах свежих массовая доля нитратов составила 78 мг/кг, при норме - не более 60 мг/кг; в луке зеленом - 2473 мг/кг, при норме - не более 800 мг/кг.

Определение нитратов проводится ионометрическим методом в соответствии с МУ №5048-89 («Методические указания по определению нитратов в продукции растениеводства», утв. 04.07.89.). Допустимые уровни содержания нитратов в плодоовощной продукции регламентируются ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

Нитраты - соли азотной кислоты, являются элементом питания растений и естественным компонентом пищевых продуктов растительного происхождения. Нитраты способствуют усиленному росту растений, более высокому урожаю. Необходимо рациональное применение нитратных удобрений с целью сохранения здоровья человека.

Прочитано 17 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России