В августе 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 149 проб стабилизированной крови от крупного рогатого скота, для исследования на наличие ДНК провируса лейкоза методом ПЦР. По результатам исследования было выявлено 17 положительных случаев.
Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая болезнь опухолевой природы, протекающая бессимптомно или характеризующаяся лимфоцитозом и злокачественным разрастанием кроветворных и лимфоидных клеток в различных органах.
Основной причиной развития лейкоза у крупного рогатого скота является вирус лейкоза передающийся через биологические жидкости, сперму, молоко. Источником инфекции является зараженное животное на всех стадиях течения болезни. Возможен пренатальный (от матери к плоду), постнатальный (при совместном содержании инфицированных и здоровых животных) и комбинированный пути передачи вируса.
Чаще всего вирусом лейкоза поражаются особи, ослабленные следующими факторами: хроническими заболеваниями, ослабляющими иммунитет, стресс и генетическая предрасположенность. Признаки заболевания возникают чаще в четырехлетнем возрасте и постепенно нарастают. Кроме крупного рогатого скота к возбудителю лейкоза восприимчивы домашние и дикие жвачные. При наличии одной больной коровы в стаде высок риск распространения заболевания на все стадо.
Насколько опасен этот вирус для людей, неизвестно. Пока не было выявлено ни одного случая инфицирования людей лейкемией от крупного рогатого скота. Но врачи не исключают даже самый минимальный процент риска заражения, т. к. вирусы постоянно мутируют, становятся все менее восприимчивыми к лекарствам.