В конце августа – начале сентября в рамках выполнения государственного задания Россельхознадзора по Кемеровской области в ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в отдел хроматографических исследований поступило 3 пробы сливочного масла, изготовленного по ГОСТ 32261-2013, на определение жирно - кислотного состава.
Согласно ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», фальсификацию жировой фазы масла устанавливают по результатам сравнения полученных соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) с нормативными значениями. Если значение хотя бы одного из соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) выходит за установленные границы, то это свидетельствует о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения.
Определение жирно-кислотного состава молочной проводилось методом газовой хроматографии, который является стандартизованным методом.
В ходе проведения исследований было установлено, что жирно-кислотный состав одной пробы масла сливочного не соответствует нормативным значениям.