Любой производитель стремится уменьшить себестоимость продукции, которую он предлагает покупателю. Животноводы не исключение. Стремление обеспечить свое поголовье качественными и недорогими кормами заставляет искать новые виды фуража. Сухая барда является одним из таких дополнений к рациону, обеспечивающих увеличение производства продукции без значительных вложений.
Барду сухую сегодня применяют и в качестве полноценного корма, и как минерально-витаминную подкормку, и как составляющую при производстве кормов. Есть нюансы, на которые следует обратить внимание.
Барда хорошего качества по оттенку ближе к золоту и при смачивании водой не имеет кислого запаха. Недобросовестные производители стремятся снизить свои затраты и идут на нарушение технологии сушки. Это приводит к необратимому изменению некоторой части протеина, он становится недоступным для организма животного. Еще одна «хитрость» – добавление в сухой продукт карбамида (мочевины), всего 1% увеличивает содержание протеина до 3%, но при этом наличие неорганической мочевины делает добавку токсичной для организма лошадей, птицы, свиней.
Несбалансированный по витаминам и минеральным веществам рацион приводит к негативным последствиям: яловости, нарушению минерального обмена, снижению качества продукции.
В период с января по август 2019 г. отделом химико-токсикологическим ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» были проведены исследования в сухой кормовой барде по показателям массовая доля: сырого протеина, кальция, фосфора, хлористого натрия, лизина, метионина, треонина, белка по Барншетйну.