Уреаза — гидролитический фермент из группы амидаз, обладающий специфическим свойством катализировать Активность фермента уреазы сейчас является основным критерием качества и эффективности переработки сои (для улучшения ее питательных свойств и снижения антипитательных факторов).
Жесткий режим переработки сои негативно отражается на том, как животные с простым желудком переваривают белок. Косвенно о переваримости белка можно судить по активности уреазы. Нормой является активность уреазы в границах 0,1-0,3 рН.
Превышение этого показателя свидетельствует о ненадлежащей активации антипитательных факторов, что негативно влияет на усвоение корма и может вызвать диарею и другие тяжёлые последствия. Заниженный показатель свидетельствует о слишком жёстком режиме переработки. Это ведёт к двум негативным моментам: низкий уровень остаточного масла в сое и заниженная питательность, заниженная переваримость (растворимость) белка.
Отделом химико-токсикологическим ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было проведено 4 исследования по показателю активность уреазы в жмыхах и шротах соевых. В одном образце активность уреазы не соответствовала требованиям нормативной документации.