На прошедшей неделе в рамках исполнения государственного задания в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 11 проб молочной продукции (масло сливочное; молоко цельное сухое; сыр; продукт белково- жировой, произведенный по технологии сыра) для определения физико-химических показателей: массовой доли жира (м.д.ж.), м.д.ж. в пересчете на сухое вещество, титруемой кислотности молочной плазмы. Вся продукция соответствовала требованиям нормативной документации по данным показателям.
Одновременно поступило 4 пробы мясной продукции (колбаса Докторская вареная; шейка свиная сыровяленая; колбаса Мускатная сыровяленая) для определения следующих показателей: массовой доли жира, массовой доли крахмала, массовая доли нитрита натрия.
В ходе проведенных исследований в одной пробе (шейке свиной сыровяленой) было выявлено несоответствие массовой доли жира информации, заявленной на маркировке (фактическое значение составило 34,7%, а согласно информации, заявленной на маркировке - не более 25,0г/100г).
Требования к пищевой продукции в части ее маркировки регламентируются Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".
ТР ТС 022/2011 устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.