В настоящее время в связи с возрастающим уровнем информированности населения о качестве продуктов питания и о здоровом питании в целом, перед производителями остро становится вопрос о применении максимально натурального и высококачественного сырья в пищевых технологиях. Однако, по ряду причин многие производители молока и продуктов прибегают к использованию и сбыту восстановленного. В настоящее время нет однозначных доказательств относительно преимуществ натурального молока перед восстановленным.
В конце 2018 года ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» успешно прошёл процедуру расширения области аккредитации на ряд методик, в том числе на методику измерения массовой концентрации молока сухого в пробах продуктов питания. Исследования проводятся методом иммуноферментного анализа с применением набора реагентов «Сухое молоко-ИФА» производства ООО «Хема».
В период с января по сентябрь 2019 года было исследовано 54 образца молочной продукции, в том числе творог, сметана, масло сливочное, сметана, сливки, кефир и собственно молоко, на качественное определение наличия сухого молока. По результатам проведенных исследований было выявлено 5 образцов молочной продукции не соответствующих ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».