Жиры, входящие в состав кормов, представляют собой соединения сложных эфиров глицерина и кислот жирного ряда (свыше 30).
В состав природных жиров входят как насыщенные (масляная, капроновая, пальмитиновая, стеариновая и др.), так и ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая и др.) жирные кислоты.
Методы количественного определения жиров основаны на их способности растворяться в органических растворителях: серном и петролейном эфирах, бензине, бензоле, сероуглероде, четыреххлористом углероде и других.
В растворители переходят не только нейтральные жиры, но и фосфатиды, стерины, свободные жирные кислоты, альдегиды, кетоны, воскообразные и красящие вещества, многие органические кислоты, смолы. Сумму всех этих веществ называют «сырым» жиром.
Значение сырого жира для животных огромно. Жир входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы всех клеток, он необходим для нормальной работы пищеварительных желез и играет роль основного запасного вещества. Основная функция жира корма сводится к тому, что жир является главным аккумулятором энергии в организме, служит важным источником тепла.
С начала этого года по 11 октября в отделе исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было проведено 57 исследований на определение массовой доли сырого жира в кормах, комбикормах, комбикормовом сырье. Выявлено 3 пробы, не отвечающих требованиям нормативной документации по данному показателю. Это две пробы рыбной муки ГОСТ 2116-2000 и одна проба жмыха сурепного ГОСТ 11202-65 (фактические значения показателя превысили нормативные значения).