Перманганатная окисляемость - это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) одним из сильных химических окислителей. Этот показатель отражает общую концентрацию органики в воде. Это пестициды, фенолы, хлорорганические вещества (хлороформ, четыреххлористый углерод, бромоформ и т.д., появляющиеся в воде при ее хлорировании), нефтепродукты и др. классы веществ. Если анализировать каждое вещество отдельно, то получается очень дорогостоящий анализ. Поэтому определяют содержание перманганатной окисляемости, и если этот показатель превышает ПДК, то исследуют воду уже по более расширенному перечню.
Перманганатная окисляемость выражается в миллиграммах кислорода, пошедшего на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм3 воды.
С начала этого года по 11 октября в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 133 проб воды (из скважины, питьевой, минеральной, водопроводной, расфасованной в емкости, поверхностной природной, природной подземной) для определения перманганатной окисляемости на соответствие требованиям следующих нормативных документов: Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества», СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», ТУ, СТО.
В результате проведенных исследований была выявлена 1 проба с превышением по данному показателю.