Пиво – один из древнейших напитков, известный с эпохи неолита. Но знаете ли вы, что пиво может служить источником токсичных веществ – нитрозаминов (НА). Наличие НА объясняется экзогенным образованием их из предшественников – диметиламина, окислов азота и нитритов. Одним из возможных источников диметиламина является горденин и граммин, которые образуются в зерне ячменя во время соложения. Особенно большое количество окислов азота присутствует при сушке солода открытым пламенем.
С сентября по первую половину октября 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 5 проб пива на определение остаточного количества нитрозаминов. В ходе проведенных исследований было установлено, что ни в одном из заявленных образцов нитрозамины обнаружены не были.