Антибиотики тетрациклиновой группы применяют для лечения скота, впоследствии чего, остаточное количество антибиотиков может оставаться в мясе животного.
Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия, так как антибиотик имеет свойство накапливаться - аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов. При лечении определенных заболеваний человека, применять уже накопленные организмом антибиотики будет бессмысленно.
Определение остаточного количества антибиотиков осуществляют в соответствии с ГОСТ 31694-2012. Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором. Методика позволяет определить содержание хлортетрациклина, окситетрациклина, тетрациклина и доксициклина.
За период с сентября по октябрь 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 11 проб мяса и мясных продуктов на определение остаточного количества антибиотиков тетрациклиновой группы. В ходе проведенных исследований в 1 пробе был обнаружен представитель тетрациклиновой группы – доксициклин в количестве, превышающем нормативные требования.