Самой ценной фракцией молока является молочный жир. В нем сосредоточены ценнейшие вещества, часть из которых встречаются только в молочном жире. Часто производители заменяют часть молочного жира растительным, тем самым фальсифицируя молочный продукт.
Чаще всего среди фальсификатов оказывается сливочное масло, на втором месте - сгущенное молоко, на третьем - сыр и сметана. Такие продукты не имеют права называться молочным, а только молочно-растительным или растительно-молочными, если содержание растительных жиров больше 50 процентов.
С начала октября 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 23 пробы на определение содержания в них стеринов. В результате проведенных исследований в 6 пробах были обнаружены стерины, что свидетельствует о фальсификации продуктов жирами немолочного происхождения.