В начале октября в ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в отдел хроматографических исследований поступило 10 проб сливочного масла, изготовленного по ГОСТ 32261-2013, на определение жирно - кислотного состава. Жирно – кислотный состав продукта – это извлечение жира с продукта и его анализ с последующим расчетом на процентное содержание в продукте жирных кислот. Вне зависимости от продукции и технологии его изготовления, жировая фаза претерпевает те или иные изменения. Но эти изменения чаще всего незначительные, кроме тех случаев, когда производят «наглый» подмес специальными жирами или растительными жирами. Жировая фаза молочного продукта должна быть такой же, как и жировая фаза из коровьего молока.
По результатам проведенных исследований было установлено, что 2 образца сливочного масла не соответствуют ГОСТ 32261-2013