Согласно ГОСТ 31743-2017: «Макаронные изделия: Пищевой продукт, изготовляемый из продуктов переработки зерновых и незерновых культур с использованием дополнительного сырья и без него, смешиванием с водой, при дальнейшем формовании и высушивании различными способами».
Одним из важных физико-химических показателей, характеризующих качество макаронных изделий является: сохранность формы сваренных изделий. При варке до готовности изделия не должны терять форму, склеиваться, образовывать комья, разваливаться по швам.
С начала 2019 г. в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 9 проб макаронных изделий для определения такого показателя, как «сохранность формы сваренных изделий», на соответствие требованиям ГОСТ 31743-2017 (Изделия макаронные. Общие технические условия). В 2 пробах было установлено несоответствие по данному показателю (при норме - не менее 100%, фактические значения составили от 45% до 85%).