В конце октября 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 10 образцов на определение остаточного содержания афлатоксина В1.
Микотоксины распределяются в продуктах переработки неравномерно, что вызвано их локализацией в определенных анатомических частях зерновки, разным сродством с химическими компонентами зерна, а также особенностями технологии переработки. В связи с этим в отдельных зернопродуктах возможно превышение ПДК даже при содержании микотоксина в зерне в пределах нормы.
Известно более 250 различных микроскопических грибов, продуцирующих около 100 токсичных метаболитов. Афлатоксины являются одной из наиболее опасных групп микотоксинов и обладают сильными канцерогенными свойствами.
Основными грибами-продуцентами афлатоксина В1 являются токсигенные штаммы грибов Aspergillusflavus и Aspergillusparasiticus.
Афлатоксин В1 имеет основное санитарно-токсилогическое значение имеет, на который приходится более 80 % всей сумма афлатоксинов. Поступая в организм он может вызвать изменение состава микрофлоры в кишечнике, а, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, оказать негативное действие на клетки, органы, ткани, физиологическое состояние организма.
Поскольку афлатоксины группы В1 представляют собой серьезную проблему, в научно-исследовательском секторе идет большая работа по разработке методов выявления данного показателя. В настоящее время одним из самых наиболее точных методов обнаружения афлатоксина В1 является высокоэффективная жидкостная хроматография (далее ВЭЖХ).
Входе проведенных исследований методом ВЭЖХ в 1 пробе был обнаружен представитель микотоксинов – афлатоксин В1 в количестве, превышающем нормативные требования.