В настоящее время антибактериальные средства являются спасением от большого количества опасных заболеваний как у человека, так у животных. В организм человека данные препараты могут поступать не только при лечении, но и с продуктами питания, например, с молочными продуктами или мясными. Наличие антибиотиков в продуктах питания является следствием применения их в животноводстве или на этапе переработки пищевой продукции.
В случае употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием антибактериальных препаратов может возникнуть ряд негативных эффектов – таких как: дисбактериоз, различные аллергические реакции, а также может возникнуть нечувствительность к препарату во время лечения.
Сотрудники отдела химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводят исследования пищевой продукции – молочных, мясных продуктов, рыбы и яиц методом имунноферментного анализа (ИФА) на остаточное содержание антибактериальных препаратов.
За период с января по ноябрь 2019 года в отделе химико-токсикологическом было проведено 3580 исследований на остаточное содержание антибактериальных препаратов, по результатам проделанной работы было выявлено 5 образцов не соответствующих требованиям.