В начале ноября 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба крови от кота для общего клинического анализа.
При проведении клинического анализа, установлено количественное содержание лейкоцитов и эритроцитов в крови, которое не превышает физиологические нормы, для данного вида животных. Но при определении скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и подсчете лейкограммы выявлены отклонения. Скорость оседания эритроцитов, при норме у кошек 2 – 6 мм/ч, составила 8 мм/ч. В выведенной «лейкоцитарной формуле» значительно преобладает количество сегментоядерных нейтрофилов (нейтрофилия с ядерным сдвигом вправо), на фоне относительной лимфоцитопении и полного отсутствия эозинофилов. Данная картина характерна для инфекционных и воспалительных процессов.
Основной функцией нейтрофилов является иммунная активность против бактерий и вирусов. При возникновении в организме животного инфекционного процесса, сегментоядерные нейтрофилы первыми участвуют в иммунной реакции. В дальнейшем происходит увеличение количества нейтрофилов за счет палочкоядерных форм.
Повышенное содержание сегментоядерных клеток в крови – характерный признак, свойственный для инфекционных, гнойно-септических и воспалительных заболеваний, злокачественных новообразований, различного рода интоксикаций.