Нитрофураны – противомикробные средства широкого спектра действия. Антибактериальные препараты, относящиеся к данной группе являются вторым после сульфаниламидов классом синтетических антибиотиков. В ветеринарной практике из группы нитрофуранов применяют фурацилин, фуразолидон, фурадонин, фуразолин, фурагин, фуракрилин и фуразонал.
Нитрофураны оказывают сильное антимикробное действие на грамположительные и грамотрицательные микробы, крупные вирусы, простейшие и некоторые грибы. Под действием нитрофуранов ухудшается поглощение кислорода микроорганизмами, а также изменяются окислительно-восстановительные процессы.
Препараты данной группы весьма эффективны в отношении стрептококков, стафилококков, пневмококков, диплококков, кишечной палочки, протея, сальмонелл и ряда других возбудителей болезней. Применяют при инфекционных желудочно-кишечных болезнях, в том числе при диспепсии, дизентерии, колибактериозе, паратифозных заболеваниях, а также при кокцидиозе, пуллорозе, микоплазмозе и стрептококкозе кур. Используют для лечения и профилактики трихомоноза крупного рогатого скота.
Сотрудники отдела химико-токсикологического ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» методом иммуноферментного анализа проводят исследования на остаточные количества метаболитов фуралтодона (АМОЗ), фуразолидона (АОЗ), нитрофурантоина (АГД) и нитрофуразона (СЕМ).
Так, с начала 2019 года по настоящее время в отделе было проведено 414 исследований в рамках Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. В ходе проведенной работы образцов не соответствующих требованиям нормативной документации обнаружено не было.