Арахис или земляной орех – растение, семейства Бобовые, важная сельскохозяйственная культура, возделываемая в промышленных масштабах с целью получения плодов – арахисовых «орехов».
Полученный арахис применяется в пищевой промышленности, а также в медицине. При его неправильном выращивании, переработке либо хранении в арахисе и продуктах из него могут образовываться афлатоксины.
Афлатоксины представляют собой органические соединения, относящиеся к классу поликетидов, которые в больших дозах могут представлять смертельную опасность. Наиболее распространенным представителем афлатоксинов в арахисе является афлатоксин В1.
В отделе химико-токсикологическом ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводят исследования методом ИФА на наличие микотоксинов. В частности, проводят исследования арахиса на наличие афлатоксина В1. Так с начала 2019 года в ОХТ было исследовано 59 образцов арахиса. В результате проведенных исследований образцов не соответствующих требованиям нормативной документации обнаружено не было.