Сметана - кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков.
Настоящая сметана должна производиться только из сливок и закваски. Живой продукт не подвергается обработке высокими температурами — пастеризации, стерилизации. Но купить сегодня натуральную сметану очень сложно. Это продукт скоропортящийся и требующий соблюдения правил транспортировки и хранения. Производителю не выгодно, вот он и облегчает себе задачу, добавляя растительные жиры.
Еще хуже, когда вместо сметаны нам предлагают сметанный продукт, сделанный из молочного порошка, соевых сливок, сдобренный стабилизаторами и загустителями. Правильный состав, не скрывающий все добавки, производитель обязан указывать, ведь люди должны понимать, что именно они приобретают.
Срок годности натуральной сметаны — от 5-ти до 7-ми суток. Если перед нами правда сметана, в ней должен быть только молочный жир. Если в сметане есть растительный жир, заменитель молочного жира, тогда то, что мы едим, должно называться только «сметанным продуктом».
Сотрудниками отдела хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в период с 01 по 19 ноября 2019 года исследовано пять образцов сметаны на определения жирно - кислотного состава в жировом слое. Исследования проводились стандартизированным методом с применением газового хроматографа с пламенно-ионизационным детектором
В результате исследований жировой фазы сметаны все образцы соответствуют нормативным значениям ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия».