Тепловые электростанции, котельные, предприятия химии, металлургии, нефтепереработки, нефтехимии, цементные заводы, предприятия целлюлозно-бумажной промышленности и многие другие имеют установки сжигания топлива. Все они в большем или меньшем количестве выбрасывают в атмосферу твердые вещества, двуокись серы; самым опасным канцерогенным углеводородом является бензапирен. Он поступает в атмосферу с продуктами сгорания топлива наряду с окислами металлов и некоторыми другими веществами. Бензапирен составляет 1–2 % массы выбрасываемой сажи
Бензапирен – один из самых распространенных представителей семейства полициклических ароматических углеводородов. Канцерогенная активность бенз(а)пирена в отношении экспериментальных животных подтверждена.
В молекулярно-дисперсном состоянии бензапирен может находиться лишь в ничтожно малых количествах. В воздухе он преимущественно связан с твердыми частицами атмосферной пыли. Твердые частицы, содержащие бензапирен, довольно быстро выпадают из воздуха вследствие седиментации, а также с атмосферными осадками и переходят в почву.
Попадание бензапирена в почву способствует накоплению данного концерагена в растениях, грунтовых водах, а как следствие это приводит к попаданию на рынок опасных продуктов питания для населения.
В начале ноября 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 7 образцов почвы на определение в ее составе бензапирена. В результате проведенных исследований методом высокоэфективной хроматографии, ни в одном из образцов данный показатель обнаружен не был.