Витамин Е (токоферол) оказывает широкое воздействие на организм животных. При его дефиците нарушается репродуктивная функция (возможно рассасывание плода, дегенерация семенников), возникает мышечная дистрофия, энцефаломаляция, животные могут страдать ожирением, некрозом печени, анемией. Кроме того, витамин Е имеет свойства антиоксиданта, он способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме животных. При недостатке витамина Е в организме накапливаются токсические продукты жирового обмена, нарушающие репродукцию и вызывающие мышечную дистрофию.
В наибольшей степени страдают от недостатка витамина Е куры, утки, кролики и в меньшей мере — крупный рогатый скот, овцы и свиньи. Тем не менее, положительные результаты дает применение витамина Е при кормлении скота и свиней. Основным источником токоферола для животных являются растительные корма. Поэтому в практике кормления сельскохозяйственных животных гиповитаминозы Е встречаются редко.
Богаты витамином Е молодая пастбищная трава, зеленая люцерна и травяная мука. Особенно богаты токоферолом растительные масла и зародыши зерновых культур. Зерновые корма, жмыхи и шроты сравнительно бедны токоферолом. Корма животного происхождения содержат мало витамина Е. При сушке сена большая часть витамина Е теряется.
Серосодержащие аминокислоты способны в некотором отношении заменять витамин Е и усиливать его благотворное влияние на животных и птиц. В то же время многие проявления недостаточности токоферола вызываются и усиливаются непредельными жирными кислотами, содержащимися в некоторых пищевых жирах и в том числе в рыбьем жире. Потребность животных в витамине Е зависит от многих факторов. Так, проявление хронического недостатка витамина Е обостряется на фоне недостатка белка (особенно с серосодержащими аминокислотами) или селена (некроз печени). Такой же результат наблюдается и в том случае, когда при недостатке витамина Е скармливается много жиров с ненасыщенными жирными кислотами (например, рыбьего жира). При скармливании медленно высушенного относительно влажного сена или зерна вскоре после уборки особенно велика опасность вспышки заболеваний, связанных с недостатком витамина Е. Только для проявления антиокислительного действия требуется (в зависимости от вида животных) дополнительно на 1 г ненасыщенных жирных кислот 1-3 мг витамина Е. Как и в случае с каротином, всасывание витамина Е ухудшается при повышенном содержании в кормах или питьевой воде нитратов
Для нужд животноводства, особенно промышленного, производят масляные растворы и сыпучие кормовые препараты витамина Е, используемые для приготовления заменителей цельного молока и комбикормов для свиней и птицы. При переизбытке витамина Е наблюдается угнетение роста и нарушение репродуктивной функции.
В 2019 году в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 7 проб премиксов для определения витамина Е. Все пробы соответствовали нормативным требованиям.