В отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования по определению концентрации водородных ионов (рН) инкубационных яиц.
Концентрация водородных ионов (рН) яиц дает возможность определить реакцию белка и желтка очень важную для биологических процессов. Белок свежих яиц должен иметь рН – (8,5-9,0), желток – (5,8-6,2). Увеличение реакции в щелочную сторону приводит к ухудшению биологических качеств белка и его разжижению, кроме этого происходит потеря активности лизоцима и такие яйца теряют свои иммунобиологические свойства.
С начала 2019 года поступило 28 образцов инкубационного куриного яйца для определения концентрации водородных ионов (рН) белка и желтка. Во всех образцах рН белка – (8,2-9,5), желтка – (5,3-7,2).
Контроль качества яиц по показателю рН необходим, так как при изменении нормы можно косвенно судить о качестве кормов, либо о нарушении технологии хранения яиц до инкубации.