Ботулизм - тяжелая кормовая интоксикация, характеризующаяся поражением центральной нервной системы и проявляющаяся параличами глотки, языка, нижней челюсти и резким ослаблением тонуса скелетной мускулатуры.
Возбудителем данного заболевания является Clostridium botulinum, который широко распространен в природе. Его выделяют из почвы, растений, морских беспозвоночных, иногда обнаруживают в фекалиях человека, животных и птиц.
С. botulinum продуцирует самый сильный из всех известных бактериальных ядов, который образуется в растительных и мясных кормах в анаэробных условиях, повышенной влажности и нейтральной или слабощелочной реакции среды. Источники инфекции - испорченный силос, отруби, зерно, мясные и рыбные корма и др. Заражение происходит при скармливании испорченных кормов.
В зараженных кормах токсин находится обычно в отдельных участках, которые по запаху и внешнему виду мало чем отличаются от остального корма. Гнездное расположение токсина в корме является причиной того, что при поедании такого корма не все животные, употреблявшие данный вид корма, заболевают. Обычно заболевание животных ботулизмом происходит в результате заглатывания токсина, а не вследствие развития микроорганизмов в организме. Бактерии ботулизма в желудочно – кишечном тракте животных почти не способны продуцировать токсин. В тоже время у птиц в ряде случаев ботулизм носит характер токсикоинфекции. В зобе птиц возбудитель образует токсин, размножаясь, например, в личинках мух, съеденных птицами. В естественных условиях отравление животных ботулиническим токсином происходит чаще всего через желудочно-кишечный тракт.
В декабре 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба рыбной муки для исследования на ботулинический токсин. В результате проведенного исследования получен отрицательный результат.
Следует отметить, что к токсину ботулизма восприимчив и человек.