19 декабря 2019 года в отдел исследований пищевой продукции испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 4 пробы плодоовощной продукции для определения массовой доли нитратов, а именно: салаты свежие; зеленые культуры (базилик фиолетовый, базилик зеленый, мята, мелисса, руккола, кинза); огурцы свежие; лук зеленый.
В ходе проведенных исследований в одной пробе (лук зеленый) было выявлено превышение массовой доли нитратов. Массовая доля нитратов составила 1751 мг/кг, при норме - не более 800 мг/кг.
Определение нитратов проводится ионометрическим методом в соответствии с МУ №5048-89 («Методические указания по определению нитратов в продукции растениеводства», утв. 04.07.89). Допустимые уровни содержания нитратов в плодоовощной продукции регламентируются ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", приложение 3, п. 6.
Всего с начала года в отделе исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было проведено 182 исследования на определение содержания массовой доли нитратов, в 12 образцах фактическое значение превысило установленное нормативными документами.