Сухое молоко – растворимый порошок, получаемый методом высушивания нормализованного пастеризованного коровьего молока.
Сегодня сухое молоко в молочных продуктах – сливочном масле, сметане, сливках, кефире и собственно в молоке является одним из показателей фальсификации молочной продукции. Недобросовестные производители для снижения затрат на закупку сырья для производства, вместо цельного молока могут приобретать сухое, затем восстанавливать его и после запускать в производство молочной продукции.
С начала 2019 года в рамках Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в отдел химико-токсикологический поступило 84 образца молочной продукции, для выявления образцов с содержанием сухого молока. В ходе проведенных исследований было выявлено 10 образцов, в которых содержалось сухое молоко.