Колбаса является неотъемлемой частью новогоднего праздничного стола. Выбирая колбасу на прилавках магазина следуйте простыми правилами:
- читайте этикетку. На которой должно быть указано: вес, дата упаковки, срок годности, условия хранения, штрих-код, ГОСТ или ТУ, и конечно, состав продукта.
- смотрите состав поименно. В составе продукта все ингредиенты перечисляются в определенном порядке: по мере уменьшения их веса в рецепте. Поэтому, в колбасе в самом начале должны идти мясные компоненты – свинина, говядина, шпик. Их должно быть больше всего, это основа колбасы, придающая ей вкус, аромат и цвет.
Снижают качество колбасы заменители мяса, такие как соя (растительный белок) и каррагинана, камеди и крахмал – они связывают воду и позволяют экономить на мясе. Под фразой на маркировке «комплексная пищевая добавка», часто зашифрованы – загустители и усилители вкуса. Добавление животного белка это порошок без вкуса и запаха, сделанный обычно из переработанной соединительной ткани (жил, хрящей, кожи). Мясо птицы механической обвалки - это дешевое сырье типа фарша. Его получают, измельчая или птицу целиком, или каркасы с остатками мяса.
В 2019 год в отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 88 образцов колбасы для определения массовой доли белка. Выявлено 11 образцов, не соответствующих требованиям нормативной документации.