Рыбная мука — кормовой продукт, вырабатываемый сушкой и размолом отходов переработки рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов, полученных при разделке и переработке морских продуктов. Сырьем является цельная рыба, непригодная для переработки, и отходы, образующиеся в результате извлечения жира из некоторых рыб. В ходе дальнейшего производства к коагуляту жира-белка добавляется антиоксидант, защищающий от окисления жира, который используется в качестве компонента для производства корма для животных.
Большое содержание жира, повышенная влажность продукта, доступ кислорода, термическое воздействие, обсемененность микроорганизмами способствуют окислению жиров. Окисление жиров снижает энергетическую ценность, приводит к накоплению опасных для здоровья животных соединений, снижению потребления кормов и продуктивности. Для установления окислительной порчи рыбной муки в ней определяют кислотное и перекисное число жира.
Кислотное и перекисное число жира позволяют оценить качество жира рыбной муки. Кислотное число – характеризует степень гидролиза жира и наличие свободных жирных кислот, ди- и моноглицериды. Перекисное число – характеризует степень окисления, при котором образуются первичные продукты окисления – гидроперекиси и пероксиды, и вторичные – альдегиды и оксикислоты.
Отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования определению перекисного и кислотного числа в кормах. Сначала 2019 г. в отдел поступило 8 образцов на определение кислотного числа и один образец на определение перекисного числа. Все образцы соответствовали требованиям нормативной документации.