В последние время появляется информация о распространении нитратов в воде, почве и в продуктах питания. Нитраты-ионы представляют собой соли азотной кислоты, наличие которых, вызвано поступлением в воду хозяйственно-бытовых и промышленных стоков, а также стоков воды с сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых азотосодержащими удобрениями и осадками. В связи с этим концентрация нитратов часто наиболее высока в воде колодцев, неглубоких скважин, рек и озер.
Нитраты имеют свойство задерживаться в организме, не производя при этом моментального токсического воздействия. Опасение вызывает превышение солей азотной кислоты, так как их содержание в человеческом организме оказывает самые негативные последствия. В связи с этим нитраты в питьевой воде в большом объеме отрицательно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы, желудочно-кишечный тракт.
Поэтому при использовании воды из поверхностных и неглубоких подземных источников не лишним будет сделать анализ воды и на нитраты.
Отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования по определению массовой концентрации нитрат-ионов методом капиллярного электрофореза. С начала года было исследовано 64 образца воды. Один образец не соответствовал требованиям нормативной документации.