Нитраты в воде

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

voda15В последние время появляется информация о распространении нитратов в воде, почве и в продуктах питания. Нитраты-ионы представляют собой соли азотной кислоты, наличие которых, вызвано поступлением в воду хозяйственно-бытовых и промышленных стоков, а также стоков воды с сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых азотосодержащими удобрениями и осадками. В связи с этим концентрация нитратов часто наиболее высока в воде колодцев, неглубоких скважин, рек и озер.

Нитраты  имеют свойство задерживаться в организме, не производя при этом моментального токсического воздействия. Опасение вызывает превышение солей азотной кислоты, так как их содержание в человеческом организме оказывает самые негативные последствия. В связи с этим нитраты в питьевой воде в большом объеме отрицательно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы, желудочно-кишечный тракт.

Поэтому при использовании воды из поверхностных и неглубоких подземных источников не лишним будет сделать анализ воды и на нитраты.

Отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования по определению массовой концентрации нитрат-ионов методом капиллярного электрофореза. С начала года было исследовано 64 образца воды. Один образец не соответствовал требованиям нормативной документации.

Прочитано 9 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России