Зерновые культуры: важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающая основной продукт питания человека - крупу, муку, а также сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.
Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), ферменты, витамины группы B (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования. Основными зерновыми культурами в настоящее время являются пшеница, ячмень, овес, просо, кукуруза, рис, гречиха и горох.
Очень важно проверять соответствие зерновой продукции требованиям действующих ГОСТов, ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и ТР ТС 015/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна".
Отдел исследований пищевой продукции испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит органолептические и физико-химические исследования зерна и продуктов его переработки.
За прошедший 2019 год в отдел поступило 1173 пробы, проведено 10831 лабораторных исследований, из них в рамках:
- государственная работа «Исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна» - исследовано 536 проб, проведено 5907 исследований;
- в рамках оказания платных услуг, сертификации и декларирования - 637 проб, 4924 исследования.
Выявлено 248 партий продукции, не соответствующей нормативным документам, из которых 48 были заражены вредителями хлебных запасов (мучной клещ, мельничная огневка, мукоеды, зерновой точильщик, хрущяки), 36 проб не соответствовали по органолептическим показателям (цвет, вкус, запах, внешний вид), другие 164 образца имели недопустимую влажность, большое содержание сорной, зерновой, особо учитываемой примеси, и превышения остальных физико-химических показателей.