Инфекционный синовит — заболевание молодняка кур и индеек в возрасте 4-12 недель, чаще всего, протекающее как субклиническая инфекция верхних дыхательных путей, поражающая в т. ч. воздушные мешки. После того как инфекция приобретает системный характер, она может вызывать острое или хроническое поражение синовиальных оболочек суставов и сухожилий, приводящее к синовиту, тендовагиниту или бурситу. Заболевание сопровождается перерождением суставного хряща и дистрофией внутренних органов.
В отличие от респираторного микоплазмоза это заболевание распространяется быстрее.
Источником возбудителя инфекции является больная и переболевшая птица, а также инкубационные яйца. Для микоплазмоза характерно латентное течение при хороших условиях содержания и качественном кормлении птицы и длительное присутствие в организме. Латентная форма инфекции переходит в острую под влиянием различных неблагоприятных причин. Проявлению болезни способствуют нарушение температурного, влажностного режима, вакцинация против вирусных инфекций, переуплотнённость птицы, повышенная концентрация аммиака и пыли в помещении, несбалансированность рациона по незаменимым аминокислотам и минеральным веществам и др.
В январе 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» для серологического исследования была доставлена проба сыворотки крови петуха. при исследовании на микоплазмоз, методом иммуноферментного анализа, выявлены антитела к возбудителю Mycoplasma synoviae.