Фальсификация молочной продукции определяется двумя методами – анализом жирно-кислотного состава жировой части продукта и определением количественного содержания фитостеринов.
В стериновой фракции молочного жира содержится лишь холестерин, а фитостерины присутствуют в растительном жире.
Производители добавляют в молочный продукт фитостерины в целях удешевления производства, однако, зачастую это ухудшает потребительские свойства продукции. Кроме того, для подобных фальсификаций чаще всего используют пальмовое и кокосовое масла, которые могут нанести существенный вред здоровью человека.
В первой половине января 2020 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 5 проб молока на определение содержания в них фитостеринов. В ходе проведения исследований ни в одной из проб фитостерины обнаружены не были.