17 января 2020 г. в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила одна проба: Молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 2,5 % ГОСТ 31450-2013 для определения органолептических и физико-химических показателей.
Было проведено 11 исследований (вкус и запах, внешний вид, консистенция, цвет, кислотность, массовая доля белка, массовая доля жира, массовая доля сухих веществ, массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), плотность, фосфатаза - эффективность пастеризации). По 6-и показателям данный образец не соответствовал требованиям нормативного документа (вкус и запах, консистенция, массовая доля белка, массовая доля жира, массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), плотность).
Это указывает на несоблюдение технологии при производстве продукта или о его возможной ассортиментной фальсификации. Низкое качество молока влияет на пищевую ценность и потребительские свойства продукта. В любом случае такое молоко уже не будет являться полноценным сбалансированным источником питательных веществ.