В середине января 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба смыва с поражённых дерматитом участков кожи собаки породы кокер-спаниель для исследования на условно-патогенную микрофлору с определением чувствительности выделенного возбудителя к антибактериальным препаратам.
В результате проведенного бактериологического исследования была выделена культура патогенного золотистого стафилококка – Staphylococcus aureus. Бактерии данного вида при росте на питательных средах образуют желтый пигмент, отсюда и их название.
Золотистый стафилококк — наиболее распространенный, и самый опасный вид стафилококка, плохо поддающийся лечению. Обладая множественными факторами патогенности, он способен оказывать пагубное влияние на весь организм. Вылечить золотистый стафилококк можно, но из-за того, что данный микроорганизм умеет вырабатывать устойчивость к антибиотикам, процесс лечения довольно длительный. В основе лечения лежит индивидуально подобранный курс антибиотиков, исходя из чувствительности выделенного возбудителя к антибактериальным препаратам. После проведенного лечения делаются повторные анализы.
Чтобы избежать рецидива, необходимо укреплять иммунитет собаки, ограждать её от стрессов, обеспечивать полноценный рацион и качественный уход, своевременно обрабатывать раны антисептиком.