Биохимические анализы крови имеют важное клиническое значение для правильной постановки диагноза и выявления скрытых внутренних патологий.
Так, в конце января 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 20 проб сыворотки крови крупного рогатого скота для биохимического исследования на 6 показателей (альбумин, глюкоза, фосфор, кальций, щелочной резерв, каротин).
В результате проведенного биохимического исследования двадцати образцов:
- Показатель альбумин в 11 образцах занижен.
- Показатель глюкоза в 4 образцах занижен, в 2 завышен.
- Показатель фосфор в 3 образцах занижен, в 4 завышен.
- Показатели кальций, щелочной резерв, каротин в пределах нормы.
Альбумины играют в организме огромную функцию и могут образовывать комплексы с различными веществами - металлами, гормонами, витаминами, токсинами, лекарственными веществами, и обеспечивать их транспорт в организме. В составе этих комплексов многие биологически активные вещества и яды временно теряют свои свойства или, наоборот, их активность повышается, тем самым альбумины оказывают регулирующее влияние на метаболические процессы в организме.
Снижение уровня альбуминов в крови коров указывает на нарушение белоксинтезирующей функции печени, которая неуклонно развивается на фоне недостатка микроэлементов.
Глюкоза является главным энергетическим веществом организма, влияющим на интенсивность обмена жиров и протеинов, стимулирует функцию поджелудочной железы и печени, обладает антикетогенным действием.
Определение глюкозы в сыворотке крови позволяет получить представление об уровне энергетического метаболизма у сельскохозяйственных животных. Ее определение важно для диагностики кетоза дойных коров.
Гипогликемия (понижение уровня сахара в крови) возникает у коров при больших затратах глюкозы на образование молочного жира в период обильной лактации.
Гипергликемия (повышение уровня сахара в крови) наблюдается при перегрузке организма избыточным количеством углеводов (сахарная свёкла, свекловичная патока), а также при сильном стрессе, возбуждении, высокой температуре, сахарном диабете. Гипергликемия органической природы обычно развивается при гипофункции панкреатической железы (сахарный диабет).
Фосфор влияет на всасывание, транспортировку и обмен органических и питательных веществ в организме, а также на ростовые процессы молодых животных.
Снижение фосфора в крови отмечают при длительном недостатке его в кормах рациона, плохом усвоении или расстройствах желудочно–кишечного тракта, при недостатке витамина D и паратгормона, при остеодистрофии, рахите и других заболеваниях животных. Увеличение фосфора в крови наблюдают при уменьшении секреции паратгормона, при сердечной недостаточности, кетозе, передозировке витамина D, нефритах, нефрозах, токсикозах, мышечном перенапряжении.