На первый взгляд, бор в питьевой воде кажется не таким опасным, как некоторые другие микроэлементы. Он не токсичен, не канцерогенен. В малых дозах бор даже полезен (до 1 мг в сутки). Разовое превышение бора в воде не повлечет за собой серьезных последствий. Организм легко с этим справится. А вот регулярное попадание элемента внутрь может вызвать заболевания почек, печени, центральной нервной системы.
Бор в воде может появиться по разным причинам.
Основные природные источники:
- осадочные породы (колеманит, углексит, бура, калиборит);
- вулканические глины;
- соленосные отложения;
- алюмосиликаты;
- термальные источники, нефтяные воды, соляные озера.
Человеческий фактор не менее значим. Бор в воде из скважины появляется в результате активного использования удобрений или разработки земельных ресурсов. Не следует забывать об отходах деятельности всевозможных производств. Повышенное содержание бора в воде, употребляемой для питьевых целей, негативно сказывается на работе организма, в частности пищеварительного тракта и репродуктивного аппарата. Чтобы исключить такие риски для здоровья, необходимо регулярно проверять воду. Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.1116-02 максимально допустимая концентрация бора составляет 0,5 мг/л. Если этот показатель близок к критическому, стоит подумать о дополнительной очистке.
Специалисты испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводят исследование воды на такой показатель, как «Массовая концентрация бора» флуориметрическим методом по ГОСТ 31949-2012 «Вода питьевая. Метод определения содержания бора». За 2019 г. было проведено 22 исследования проб воды (минеральной, питьевой, водопроводной, расфасованной в емкости) на данный показатель. Все пробы соответствовали требованиям нормативной документации.