Ростостимулирующее влияние тетрациклиновой группы сильнее, закономернее и длительнее в сравнении с большинством других антибиотиков, поэтому эту группу, прежде всего используют для ускорения роста и откорма животных.
Из наиболее известных антибиотиков разных групп (пенициллины, тетрациклины, левомицетин, макролиды), неблагоприятное влияние на животных наиболее выражено у хлортетрациклина. При длительном применении в терапевтических дозах он вызывает существенные дегенеративные изменения в почках и в печени у животных, имевших незначительные патологические процессы в этих органах, другие тетрациклины такого отрицательного влияния не оказывают.
Содержание представителей тетрациклиновой группы в пищевой продукции не допускается (менее 0,01 мг/кг). Невозможно потребителю, на вкус и цвет, определить наличие антибиотиков в пищевом продукте. Поэтому необходимо строгое соблюдение санитарно - ветеринарных требований. Важно не приобретать мясо и мясопродукты, птицу, молоко, яйца в местах несанкционированной торговли. Важно знать, что если антибиотик остался в организме животного, то больше всего его содержится в печени и почках.
За январь 2020 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 3 пробы пищевых продуктов на определение остаточного количества антибиотиков тетрациклиновой группы. В ходе проведенных исследований ни в одной пробе представители тетрациклиновой группы не были обнаружены.