Патулин в томатах и продуктах его переработки

Автор
Оцените материал
(10 голосов)

patulin5Размышляли ли Вы о том, чем полезен и вреден томатный сок? Аппетитный, насыщенный. Чего еще желать? По мнению ученых, в томатах содержатся различные витамины, минералы, иные питательные вещества. Важный момент – термическая обработка никоим образом не делает такой сок менее ценным. Для укрепления здоровья можно использовать кетчуп и томатную пасту.

Но если плоды томатов поражены плесневыми грибами, то они становятся потенциально опасными для здоровья человека. Грибы, которые в обиходе нам знакомы как плесень, в результате вторичного метаболизма производят ядовитые микотоксины. Их химический состав очень разнообразен. Одним из них является микотоксин патулин, образующийся из плесени на продуктах.

Патулин концентрируется в основном в подгнившей части плода, в отличие от томатов, где он распределяется равномерно по всей ткани.

Отрезание поврежденной части плода не является спасением от патулина, потому что этот микотоксин растворяется в воде и проникает вглубь поврежденного плода. Патулин также выживает при процессах пастеризации, поэтому из поврежденных томатов нельзя делать консервы. Важно и то, что патулин прекрасно выдерживает общество низких температур, поэтому может развиться в домашних консервированных продуктах, стоящих в холодильнике. 

С начала 2020 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступил один образец томатов на определение патулина. В результате проведенных исследований заявленный показатель не был обнаружен.

Прочитано 31 раз

Поиск по сайту

Архив новостей

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России