Размышляли ли Вы о том, чем полезен и вреден томатный сок? Аппетитный, насыщенный. Чего еще желать? По мнению ученых, в томатах содержатся различные витамины, минералы, иные питательные вещества. Важный момент – термическая обработка никоим образом не делает такой сок менее ценным. Для укрепления здоровья можно использовать кетчуп и томатную пасту.
Но если плоды томатов поражены плесневыми грибами, то они становятся потенциально опасными для здоровья человека. Грибы, которые в обиходе нам знакомы как плесень, в результате вторичного метаболизма производят ядовитые микотоксины. Их химический состав очень разнообразен. Одним из них является микотоксин патулин, образующийся из плесени на продуктах.
Патулин концентрируется в основном в подгнившей части плода, в отличие от томатов, где он распределяется равномерно по всей ткани.
Отрезание поврежденной части плода не является спасением от патулина, потому что этот микотоксин растворяется в воде и проникает вглубь поврежденного плода. Патулин также выживает при процессах пастеризации, поэтому из поврежденных томатов нельзя делать консервы. Важно и то, что патулин прекрасно выдерживает общество низких температур, поэтому может развиться в домашних консервированных продуктах, стоящих в холодильнике.
С начала 2020 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступил один образец томатов на определение патулина. В результате проведенных исследований заявленный показатель не был обнаружен.