Мастит у коров – одна из самых часто встречающихся болезней в животноводстве молочного направления, проявляющаяся различными воспалительными процессами в молочных железах.
Патология возникает по разным причинам, от них зависит форма и вид болезни. В большинстве случаев маститы у коров имеют инфекционную природу, иначе говоря, заболевание возникает из-за того, что в вымя извне проникают условно-патогенные или патогенные микроорганизмы. Точное их обнаружение необходимо для определения тактики лечения, чтобы избежать тяжелых последствий и добиться скорейшего выздоровления.
Однако существует и скрытый мастит, никак себя не проявляющийся внешне, но плохо отражающийся на качестве и безопасности получаемого от больной коровы молока. Мастит в скрытой форме является одной из главных причин массовых желудочно-кишечных заболеваний и гибели телят в раннем постнатальном периоде. Обнаружить скрытую форму мастита, возможно, только при лабораторном исследовании.
Так в начале февраля 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба молока от коровы, в молоке которой при дойке стали обнаруживаться творожистые комки и хлопья. Для исключения наличия в молоке возбудителей мастита было проведено бактериологическое исследование, по итогам которого был получен результат об отсутствии данных возбудителей в молоке у коровы.