Воспаление молочной железы (мастит) – одно из самых распространенных заболеваний у коз.
В начале апреля 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила 1 проба молока сырого козьего с левой и правой долей вымени для исследования на мастит. В ходе проведенного исследования специалистами отдела выделены возбудители мастита: в правой доле вымени культура гемолитической кишечной палочки - Escherichia coli, имеющая серогруппу О1 и культура стафилококка - St.aureus, обладающая плазмокоагулирующей и гемолитической способностью. В левой доле вымени культура стафилококка - St.aureus, обладающая плазмокоагулирующей и гемолитической способностью. К выделенным культурам определена чувствительность к антибиотикам.
Предрасполагающими факторами возникновения маститов являются: снижение резистентности организма животных, неполноценное кормление, плохая гигиена и нарушение техники доения, травмы вымени, повреждения и загрязнения сосков вымени, наличие патогенных микроорганизмов в окружающей среде.
Молоко от коз, больных маститом, запрещается использовать на пищевые цели, так как это связано с опасностью возникновения бактериальной интоксикации.