В апреле 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» был доставлен труп собаки для проведения патологоанатомического вскрытия и установления причины ее внезапной гибели.
Из анамнестических данных известно, что собака содержалась во дворе частного дома на привязи, признаков заболевания не отмечалось. В течение дня собака чувствовала себя хорошо, вечером владелец обнаружил у нее рвоту, судороги, дрожь, затрудненное дыхание, затем собака начала хрипеть и пала.
При патологоанатомическом вскрытии были обнаружены следующие патологические изменения: острая застойная гиперемия и отек легких; острое расширение и паралич сердца; острая застойная гиперемия и отек головного мозга; острый серозно-катаральный гастрит; острый катаральный энтерит; гиперемия оболочек головного мозга; острая застойная гиперемия печени, почек, поджелудочной железы, подкожной клетчатки, серозных оболочек желудка и кишечника, тканей вентрального средостения; кровоизлияния на слизистых оболочках тонкого и толстого кишечника и в веществе головном мозге; цианоз.
На основании данных анамнеза и результатов патологоанатомического вскрытия было установлено, что смерть собаки наступила от паралича сердца и остановки дыхания. Обнаруженные на вскрытии патологические изменения в виде паралича сердца, застойной гиперемии и отека головного мозга и легких, переполнения несвернувшейся кровью кровеносных сосудов, застойной гиперемии внутренних органов, а также отсутствие признаков заболевания внутренних органов предполагают воздействие на организм собаки токсического вещества. Острый серозно-катаральный гастрит и катаральный энтерит явились следствием непосредственного воздействия на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта токсического вещества.